Вьетнам успешно участвует в ВПСТТП

За три года участия в Всеобъемлющем и прогрессивном соглашений о Транстихоокеанском партнёрстве (ТП) Вьетнам довольно эффективно использовал механизм многостороннего экономического сотрудничества. При этом объём экспорта растет впечатляющими темпами, установлены новые рекорды.

С момента своего присоединения к ТП Вьетнам прилагал усилия для повышения качества товаров и услуг, чтобы отвечать требованиям Соглашения. По статистическим данным Вьетнамской ассоциации производителей и экспортёров морепродуктов (VASEP), многие страны-участницы ТП (Япония, Канада, Австралия, Мексика) являются крупными импортёрами вьетнамских морепродуктов. Примечательно, что за прошедшие три года наблюдался резкий рост экспорта данных товаров в Канаду, Австралию, Чили и Перу.

Для более эффективного использования возможностей, вытекающих из ВПСТТП, предприятия и органы государственной власти должны прилагать больше усилий в вопросах институционального преобразования и совершенствования системы законодательства в соответствии с общепринятой мировой практики, предусмотренной в ВПСТТП.