Embassy of Vietnam in Russian Federation - Đại sứ quán Việt Nam tại LB Nga

Назад к списку

Вьетнам – страна грёз для иностранных инвесторов Именно так, на основе изу...

Вьетнам – страна грёз для иностранных инвесторов

Именно так, на основе изучения официальных вьетнамских данных и публикаций мировых СМИ, характеризует Вьетнам российский эксперт Сергей Синицын из Московский государственный институт международных отношени


й (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО). Он подчёркивает, что инвестиционная экономическая система Вьетнама занимает ныне 3 место в АСЕАН с заметным ускорением роста объема венчурных инвестиций с 5% в 2018 году и до 17% в 2019 году. В течение последнего четырехлетнего периода был зафиксирован колоссальный рост общей стоимости сделок на 300%, с 205 млн. долл. США до 851 млн. долл. США в 2019 году.

Вьетнам являет собой процветающее пространство для инвестиционной деятельности. В течение последних 4 лет система инновационных стартапов в республике прошла путь от стадии зарождения до уровня, значимого для всего региона. Не будет преувеличением отметить, что Вьетнам стал одним из наиболее быстро развивающихся центров инновационных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Самыми привлекательными для инвестиций во Вьетнаме являются сферы финансов, образования, технологий, искусственного интеллекта, а также блокчейн-технологий.

Г-н Синицын приводит пример таких сделок, как инвестиции сингапурского фонда национального благосостояния Temasek в компанию VNG, инвестиции Softbanks & GIC investments в VNPAY, а также инвестиции Warburg Pincus в компанию МоМо. Сделка с VNG является первой сделкой, благодаря которой эта компания получила статус «единорога», частной компании со стоимостью, превышающей 1 млрд. долл. США, в то время как её рыночная капитализации составляет примерно 51 триллион вьетнамских донгов (2,2 млрд. долл. США). Это триумфальный результат.

Эксперт отмечает также, что Вьетнам стал обладателем кадрового потенциала, способного производить высококачественные инновационные проекты. Он констатирует важную роль, которую играют в подготовке кадров многочисленные университеты и институты, а также бизнес-акселераторы, бизнес-инкубаторы и коворкинг-центры, и подчеркивает, что образование во Вьетнаме не относится к сфере услуг, а является социальной задачей государства.

Правительство СРВ играет конструктивную роль в стимулировании и развитии современной экономики. Важной вехой в продвижении инновационной экономической системы Вьетнама стали усилия Министерства науки и технологий республики по проведению TECHFEST VIETNAM – ежегодного мероприятия для инновационных стартапов - а также по его выводу на международные площадки, в частности в США, Республику Корею, Сингапур, Россию, - отмечает в заключение российский эксперт.

Источник http://sputniknews.com